"Каша"
Основа рецепта: стакан зерен и два стакана
жидкости (воды и/или молока) на человека. Можно добавить больше
жидкости для того, чтобы компенсировать испарение, возникающее в случае
приготовления каши на "открытом" огне. Можно использовать сечку и
раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо замочить на ночь,
иначе их придется готовить слишком долго.
Рецепт: каша для семейки викингов.
На 4-6 порций возьмите:
- 10-15 стаканов воды
- Два стакана "рубленых" зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать
- Два стакана ячменя
- Полную горсть пшеничной муки
- Горсть измельченных ядер орехов
- 3-4 столовых ложки меда
- Добрую порцию долек яблок, груш или...
1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте котел на огонь.
2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте
котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть,
добавьте в нее еще воды.
3. Примерно через полчаса добавьте мед,
орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще
сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30
минут.
4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.
"Мясная и рыбная похлебки"
Конечно же, не стоит запихивать все известные овощи, травы и
приправы в один котел. Вдохновившись многими широкодоступными книгами,
которые посвящены съедобным растениям, не стоит использовать все, что
вы найдете, побродив по окрестностям. Всегда убедитесь, что вы
складываете в свою корзинку именно съедобные растения!
Рецепт: Мясная похлебка.
На 4-6 порций возьмите:
- 8-12 стаканов воды
- Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)
- Соль
- 3-5 чашек растений: верхние листья крапивы, листья молодого
одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран,
укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое,
что может предложить природа в данное время года
1. Положите мясо в котелок. Налейте туда
воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь.
Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на
короткие промежутки времени.
2. После того, как вода закипит необходимо
готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда
было покрыто слоем воды.
3. В то время, когда мясо готовится,
промойте и нарубите растения (зелень). Их нужно будет добавить в
похлебку, когда она будет готова.
4. Когда мясо проварится (станет мягким),
достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой
планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.
5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.
6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами.
Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее
замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно
сдобрить гороховой мукой
"Хлеб из муки грубого помола"
Этот хлеб называется "гончарным" потому, что он выпекался на
кусках керамических изделий или, если поместье было побогаче, на 10-15
сантиметровых сковородках над углями. Рецепт: Хлебцы.
Все измерения даны в стаканах. Стакан в данном случае приравнивается примерно к 90 граммам муки:
- 7 стаканов пшеничной муки грубого помола или высшего сорта
- 3 стакана жидкости - это может быть молочная сыворотка или молоко
- 1 яйцо
- щепотку соли (по желанию)
1. Муку, жидкость, яйцо и соль необходимо
смешивать долго и тщательно. Если необходимо - добавляйте муку или
жидкость. В результате должно получиться однородное густое тесто.
2. Разделите тесто на небольшие шарики, и
потом превратите их в лепешки. 3. Хлеб выпекается на сильном огне на
обломках керамических изделий или сковороде по 2-3 минуты на каждую
сторону.
Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые, и, если по
ним слегка стукнуть ногтем, должны производить впечатление
пустотелости.
Для получения "осколков" можно использовать хорошо обожженный
горшки из красной глины (по-видимому, типа тех, что использовались для
печи) или, например, керамическую вазу японской школы Согэцу...
- Подслащенные хлебцы можно получить, добавив мед в тесто.
- Добавление обжаренной жгучей крапивы придаст пряный вкус.
- Еще можно добавить в тесто измельченных ядер орехов и вареных желудей.
Горячие питательные напитки.
"Восхитительный яблочный напиток"
Для приготовления нам понадобится:
- Вода
- Дольки яблок
- Листья яблони
- Мед
1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.
2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать, добавить меда по вкусу.
3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить
грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные
смеси из ягод и фруктов.
"Напиток из растений"
Напитки из растений могут быть получены из многих растений.
Напиток приготовляется путем добавления в кипящую воду и кипячения в
течение нескольких минут листьев или цветов растений.
Лучшие напитки можно получить из листьев:
- жгучей крапивы;
- мяты;
- боярышника;
- дикой малины;
- земляники; и цветов:
- бузины;
- липы;
- тысячелистника;