• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: WerdNo  
История, мифы, легенды...
WerdNo Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:51 | Сообщение # 1
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
Рагнарок (Ragnark) - самый страшный, самый жуткий и все же самый поэтичный из скандинавских мифов. Слово "Рагнарёк" буквально означает "судьба [гибель] богов".

Прелюдией к Рагнароку станет падение человеческой нравственности, когда три зимы кряду весь мир будет охвачен войной. Брат пойдет на брата ради наживы, ни у отца, ни у сына не шевельнется чувство жалости друг к другу. Затем настанет лютая великанская зима Фимбульветр - три зимы кряду круглый год, и не будет иных времен года, только снег валит со всех сторон, свирепы ветры и жестоки морозы. Задрожат земля и горы, деревья повалятся, горы разломятся сверху донизу, и все оковы и цепи будут разорваны и разбиты. Фэнрир Волк вырвется на свободу, и море хлынет на сушу, потому что Мировой Змей Йормунганд в ярости поползет на берег. Корабль Нагльфар (Naglfar), снаряженный в Хеллхейме, возьмет на борт команду мертвецов и под водительством Локи поплывет из болот Хеллхейма, подхваченный исполинским валом. Фэнрир Волк устремится вперед с разверстой пастью: нижняя челюсть до земли, верхняя - до неба; будь больше места, он бы распахнул пасть еще шире. Пламя пышет у него из глаз и ноздрей. А рядом с Волком ползет Мировой Змей, изрыгая яд на небо и землю.

Средь этого грохота раскалывается небо, и несутся сверху сыны Муспелля. Впереди Сурт, окруженный огнем, и в руке у него огромный меч, сверкающий ярче солнца. Когда эта жуткая рать мчится по Биврёсту, мост, как предсказано, рушится, а орды Муспелля выплескиваются на равнину, называемую Вигрид (Vgr), чтобы там соединиться в Фэнриром и Мировым Змеем. Локи приводит туда же несчетное воинство мертвецов и ставит подле пламенных отрядов Муспелля. Здесь же и все инеистые великаны под водительством Хрюма (Hrymr). Неисчислимые рати выстроены по огромному полю Вигрид, на сто лиг в каждую сторону.

Теперь встает бог Хеймдаль и трубит в рог Гьяллархорн, поднимая богов. Один во весь опор скачет к источнику Мимира, спросить совета для себя и своего воинства. Трепещет ясень Иггдрасиль, в ужасе небо и земля. Воины и боги вооружаются и выступают на поле брани. Впереди едет Один - в золотом шлеме, с копьем Гунгнир в руке. Он выходит на бой с Фэнриром Волком; бок о бок с ним - Тор, но не может он помочь Одину, ибо сражается с Мировым Змеем. Фрейр единоборствует с Суртом, пока не падает мертвым.

Гарм, заточенный в Хеллхейме, в бездонной пещере Гнипахеллир, вырывается на волю. Он вступает в яростную схватку с богом Тюром, и они поражают друг друга насмерть. Тор убивает Мирового Змея, но, отойдя на девять шагов, падает наземь, отравленный тлетворным дыханием гада.

Волк проглатывает Одина; но Одинов сын Видар пробивается вперед и ставит ногу на нижнюю челюсть Волка. Эта нога обута в башмак, который делался по частям от начала времен. Молчаливый ас наступает ногой на нижнюю челюсть Фэнрира и, вонзив свой меч ему в небо, убивает чудовище.

Уже пал прекрасный Фрейр, пораженный огненным мечем Сурта, уже повелитель Муспельхейма убивает Фригг и других богинь, сражавшихся рука об руку со своими мужьями.

Но Магни и Моди подняли молот своего отца и тоже вступили в бой. Вот Ульр без промаха стреляет из своего лука. Я вижу, как Сурт погиб под ударом Мйольнира, я вижу, что великаны побеждены, но огненный меч повелителя Муспельхейма упал на ясень Иггдрасиль, и могучее дерево вспыхнуло. Его корни, источенные драконом Ндхоггом, не в силах больше держать ствол, и он падает. Вместе с ним рушится небесный свод, а земля погружается в мировое море.

Так свершается Рагнарок. Однако, это не есть, как обычно считают, окончательная гибель скандинавских богов.

Как гласит "пророчество Вельвы" далее:

"...Дым рассеялся, а в небе засияло новое солнце, еще ярче и красивее старого. Асгарда, Митгарда, Йотунхейма и Муспельхейма больше нет, нет и страны гномов и страны эльфов - одно мировое море с шумом катит свои волны с севера на юг и с востока на запад. Но не только море и солнце я вижу - я вижу высоко-высоко в небе, там, где раньше был Асгард, но только еще выше его, молчаливого Видара, храброго Вали, могучих Магни и Моди и меткого Ульра - они остались живы. Вместе с ними Бальдр и Хёд, которым удалось вырваться из царства Хель. За поясом у Магни молот его знаменитого отца. Молодые боги разговаривают друг с другом, вспоминая дела и подвиги минувших веков, и строят для себя новую страну, а под ними из мирового моря опять подымается земля. Она все зеленая, она покрыта чудесными лесами, садами, пастбищами и нивами. А вот и люди. Они уже не думают о богатстве. Блеск золота их больше не ослепляет. Они не воюют друг с другом и живут безбедно и счастливо..."


Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Четверг, 20.08.2009, 21:22 | Сообщение # 2
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
Иггдрасиль(Yggdrasill) - гигантский ясень, "опора девяти земель". "Девять земель" - это: Асгард - мир воинственных богов-асов, Ванахейм - мир светлых богов-ванов, Альфхейм - мир светлых, благожелательных богам духов - альвов, Мидгард - мир, населенный людьми, Йотунхейм - мир враждебных богам великанов - йотунов, Муспелльсхейм - мир огня, Свартальфахейм - мир темных альвов, Нифельхейм - подземный мир карликов-цвергов, Хеллхейм - мир смерти.

Нифльхейм (Niflheimr, "темный мир") и Муспелльсхейм (Muspellsheimr, "огненная страна") существовали "от начала времён", до "возникновения неба и земли" и зарождения остальных миров. В Муспелльсхейме властвует огненный великан Сурт (Surtr, "черный"), вооруженный пламенным мечом.

Ветви Иггдрасиля простерты над всеми мирами. Когда Иггдрасиль содрогнется - грянет светопреставление, Рагнарок (Ragnark).

Мидгард (Migarr) - это мир людей. Асгард (Asgard) - это крепость богов-асов, расположенная в середине Мидгарда и защищенная от великанов высокими бастионами и отвесными скалами. Стены и башни её достигают туч. Путь из Мидгарда в Асгард лежит через радужный мост Биврёст (Bifrst)

Асы (as, ase, aesir) - основная группа богов, которым противостоят ваны, йотуны (великаны) и цверги (карлики). Живут в Асгарде.

Валькирии (valkyries) - "выбирающие мёртвых (убитых)" - воинственные девы, подчиняющиеся Одину и по его приказу распределяющие победу в битвах. Души воинов, павших на поле битвы, возносятся ими в Валгаллу, где вступают в дружину Одина и живут, днем сражаясь, а ночью пируя с богами.

Ваны (vanir) - группа богов плодородия, молодости и красоты. Первоначально противостояли воинственным асам, воевали с ними, но после заключили мир и обменялись заложниками. Живут в Ванахейме. Двух асов - Хёнира и Мимира - обменяли на Нъорда, отца Фрейра и Фрейи, и он тоже остался жить в Асгарде.

Великаны северных мифов не одинаковы: это инеистые великаны хримтурсы (hrimturs) и более поздние ётуны (jtunn), - которых можно назвать существами хтоническими, а также огненные великаны Муспелльсхейма, воплощающие разрушительную силу огня.

Ётуны противопоставляются богам-асам, как представители стихийных, диких, необузданных природных сил. Они - враги асов, алчущие отнять у последних их жён и чудесные сокровища - атрибуты богов, например молот Тора, молодильные яблоки Идунн и пр.. С ётунами вечно борется Тор, защищая от них Асгард и мир людей.

Следует заметить, что скандинавская мифология знает красивых дочерей великанов; любовные связи и даже браки с ними - не редкость у асов. Такова, например, Скади - дочь Тиази, на которой женится Нъорд, или Герд, дочь Гюмира, к которой сватается Фрейр.

Норны (nornir) - вещие девы Урд, Верданди и Скульд, что значит "судьба", "становление" и "долг". Норны определяют судьбы людей и богов и прядут нить жизни. Они обитают подле источника Урд (Urr), что расположен под тем корнем ясеня, что заканчивается в Нифельхейме. Черпая из источника Урд воду и смешивая её с грязью, норны поливают ясень, - чтоб его ветви и корни не засохли и не зачахли. Даже сам Один был подвластен норнам, т.к. они древнее его.

Цверги - карлики, живут под землёй в Нифельхейме.

Сын Одина и Фригг, а также отец Форсети, Бальдр распространял доброжелательность и мир везде, где он появлялся - это делало его одним из самых любимых богов. Его популярность и внутренняя доброта вызвали гнев Локи, совершавшего злые поступки. Бальдра стали преследовать кошмары, признак приближающейся смерти, и это обеспокоило богов. Изрядно помучавшись, Один определил судьбу Бальдра и предпринял шаги по её предотвращению. Однако вмешался Локи, и Бальдр был убит ветвью омелы, брошенной его слепым братом Хёдом, как и было предсказано. Попыткам выкупить Бальдра из Хеллхейма помешал Локи.

Тем не менее, ожидалось, что Бальдр вернется после всемирной катастрофы и будет править обновленным миром. Схожесть этих ожиданий могла ускорить первоначальное распространение христианства среди норвежцев.


Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Четверг, 20.08.2009, 21:29 | Сообщение # 3
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
Сын Одина и женщины-великанши, Браги был богом поэзии и красноречия. Он изображался как бородатый старец, играющий на арфе. Он резко отзывался о Локи вслед за смертью Бальдра, сообщая ему, что Локи нежелательно появляться в Асгарде. Локи разозлился и обозвал Браги хвастуном. Браги пригрозил отрезать голову Локи, чтобы заглушить его лживый язык. Локи затем бежал из Асгарда, предсказывая, что все боги падут.

Браги считается позднейшим добавлением в норвежско-германский пантеон, возможно, для выделения нового высокого статуса бардов и поэтов как мудрецов, распространяющих знания и правду. Торжественные клятвы произносились над Чашей Браги.

Ас Локи был богом огня, но также ловким обманщиком и оборотнем, которому наскучила однообразная жизнь богов. Многие из его изысканий привели к многочисленным бедствиям, но обычно ему удавалось довольно быстро восстанавливать порядок и упреждать полную катастрофу. Однажды он временно лишил богов источника их бессмертия. А ещё, он заманил Тора в опасную ловушку ради собственной потехи, а позже разработал план возвращения похищенного молота Тора.

Его шутки становились всё более скверными и злыми, самая ужасная из которых завершилась смертью сына Одина Бальдра. Когда он начал обличать богов в их непорядочных деяниях на одном из банкетов, боги вконец разгневались, и ему удалось спастись, лишь превратившись в лосося. Он не мог укрыться от всевидящего ока Одина, и был заперт в тёмной пещере. Первый брак Локи на гигантше породил трёх ужасных и злых существ: Фэнрира - волка, огромного змея Йормунганда и Хель - полусгнившую богиню подземелья. У него было двое сыновей, Вали и Нарви, от второго брака. Во время его заточения Вали был превращен в волка, который убил Нарви. Кишки мертвеца были использованы чтобы связать Локи в пещере под пастью огромной змеи, источающей яд, где он ожидал Рагнарока. Локи был приговорен возглавить армию зла во время этой последней битвы с богами, где он был убит Хеймдалем.

Один из ванов, Нъорд, стал жить с Егиром, когда две стороны заключили мир. Нъорд был богом моря. Те, кто ему поклонялись, получали в море свободный проход и избегали опасностей, связанных с морскими путешествиями - поэтому он пользовался особой популярностью у моряков.

Он воспринимался как добрая старая душа, и успокаивал моря, часто вздымаемые более бурным богом, Егиром. Нъорд особенно любил морские заливы, которые были домом для чаек, лебедей и других птиц, священных для него.

Он был источником летних дождей. Скади выбрала Нъорда своим мужем, потому что у него были прекрасные ступни.

Старейший и главнейший среди скандинавских богов, Один, добился выдающегося положения в пантеоне благодаря своей любви к сражениям. Это сделало его популярным у викингов, когда они начали делать набеги за пределы Скандинавии. Убитых в бою он забирает к себе в большой крепостной холл Валгаллы. Называемые "эйнхерии" (einherjar - "славно умершие"), эти воины сберегались Одином для поддержки богов в их последней битве против гигантов в Рагнароке.

Один вдохновлял воинов до состояния берсерка в боях, чтобы они ничего не чувствовали и ничего не боялись. Жертвоприношение было частью поклонения Одину, а самоубийство путём повешения считалось быстрым путём в Валгаллу. Один содержался в высоком почитании у джарлов и другой скандинавской знати, в то время как обычный народ боялся Одина и поклонялся Тору. Один был также богом мудрости. Он бросил один свой глаз в колодец Мимира в обмен на напиток мудрости. Он повесился на космическом дереве Иггдрасиле, чтобы изучить смерть, а затем был оживлен магией. Он всегда знал обо всех событиях с помощью двух воронов, которые облетали весь мир о отчитывались ему. Один должен был быть убит Фэнриром, сыном Локи, во время Рагнарока. Поклонение Одину уменьшилось, когда викинги сменили завоевания более мирными занятиями.

Англо-саксы дали ему имя "Воден" и назвали им четвёртый день своей недели - среду (Wednesday)

Скади, дочь гиганта Тиази, была богиней зимы. Когда Тиази был убит богами, она пришла в Асгард, требуя мести. Боясь вызова богини зимы, ей предложили положить глаза её отца на небо как звёзды, и взять одного из богов в мужья. Она должна была выбирать себе супруга по ступне, надеясь выбрать Бальдра. Она выбрала Нъорда, бога моря, неправильно угадав ногу. Они не подходили друг другу, и в конце концов, разошлись. По некоторым слухам, она вышла замуж за Ульра, бога лыж и стрельбы из лука, покровительствующего воинам, ведущим бой в одиночку. Другие же говорят, что она родила несколько сынов Одину.


Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Четверг, 20.08.2009, 21:31 | Сообщение # 4
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
Сын Одина и Фригг, Тир, был богом войны, известный за силу и мужество. Как и Один, он получал свои жертвы в виде повешенных мужчин. Его история связанна с Фэнриром, волком - сыном Локи. Тиру было дано тяжёлое задание кормить Фэнрира, но Один заметил что волк вырос слишком сильным и могучим, что внушало опасение.. Боги решили поместить его под землю, и связать, чтобы он не смог причинить никакого вреда. Чтобы убедить Фэнрира в том, что магическая цепь вокруг его шеи не опасна, Тир, в залог, поместил свою правую руку в пасть волку. Когда тот понял, что его обманули, он откусил Тиру руку. Потеря руки унизила Тира в глазах богов, которые смеялись над его болью. Ему было предначертано сражаться во время Рагнарока с великой собакой Гармом, сторожевым псом Хеллхейма. В этом последнем бою Гарм прыгнул на шею Тиру и они оба умерли в этой борьбе.

К богу Тиру возносили молитвы перед битвой, а его руну изображали на мечах. Тир был главным божеством в раннем норвежском пантеоне, но его значение приуменьшилось параллельно с увеличением власти Одина. Англосаксы звали его "Тиу", и дали его имя третьему дню своей недели, - вторнику (Tuesday)

Бог грома, Тор, был сыном Одина и Фджоргин, богини земли. Он был слишком велик для бога, чрезвычайно силён и большой любитель покушать (коровы и на зуб не хватало). Он любил соревноваться в силе, и был чемпионом среди богов в поединках против их соперников, морозных гигантов. Фермеры, которые уважали его за честность и отвращение ко злу, почитали его даже больше, чем Одина, кторый был намного привлекательнее для тех, кто был охвачен духом набегов. Оружием Тора был большой магический молот с короткой рукояткой, Мйольнир, который никогда не промахивался мимо цели. Он носил магические железные рукавицы, чтобы управляться с раскалённой добела рукояткой, и пояс - который удваивал силу молота.

Тор любил находиться в компании Локи, несмотря на его склонность к обману, которая приносила им обоим множество неприятностей. Сказания об их приключениях одни из наиболее богатых в скандинавской мифологии.

Англосаксы назвали в честь Тора пятый день своей недели, четверг (Thursday - день Тора)

Форсети был сыном Бальдра, богом справедливости и силы, следящей за соблюдением мира. Он сидел на своём Холме, разрешая споры между богами и людьми. Как гласят легенды, не было такого случая, чтобы ему не удавалось привести к согласию спорящие стороны, или вынести решение, которое было абсолютно справедливым.

Дочь Нъорда, бога моря, Фрея была богиней любви и вожделения. Она описывалась как голубоглазая чувственная фигура. Легенды гласят, что она постоянно искала в небе и на земле Одура, своего пропавшего мужа, проливая при этом слёзы, которые обращались в золото в земле и в янтарь на море (возможно, что Одур - это Один). Согласно германской традиции, Фрея и ещё два вана (бога плодородия) переместились в Асгард, чтобы жить с асами (богами войны) в знак дружбы вслед за войной.

На ней было надето ожерелье Брисингз, неимоверно дорогое и красивое сокровище, которое она получила после того, как переспала с четырьмя изготовившими его карликами.

Вместе с Одином они поделили погибших воинов: его доля отправлялась с ним в Валгаллу, а её часть жила в её огромном зале. Англосаксы назвали её именем свою пятницу (Friday)

Хеймдаль, белый бог, он сидел возле моста радуги, следя за тем, чтобы гиганты и другие монстры не проскочили в крепость богов. Ему почти не нужен был сон, и он был настолько восприимчив, что мог услышать шелест прорастающей из земли травы или шерсти, растущей на овцах. Легенды гласят, что он мог видеть на сотню миль. Он носил с собой рог Гьяллархорн, которым он мог предупреждать о начале Рагнарока. Во время Рагнарока он последним среди богов пал в поединке с Локи.

Дочь Локи и ледяной гигантши, Хель была низвергнута Одином в преисподнюю, которая получила её имя - Хеллхейм. Там она правила умершими от болезни, старости или казни. В своих чертогах власть её была так велика, что она могла не обращать внимания на остальных богов, даже Одина. Одна половина её тела была живой женщиной, а другая - разлагающимся трупом. Её троном была кровать умирающего. Христиане позже заимствовали образ Хель и её владения, как обитель вечной скорби и проклятых.

Вход в Хеллхейм - мрачная пещера среди скал и пропастей. По некоторым преданиям, стережет эту пещеру чудовищный пес по имени Гарм (Garmr), до наступления Рагнарока сидящий на цепи.


Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Четверг, 27.08.2009, 16:48 | Сообщение # 5
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
МЁД ПОЭЗИИ – священный напиток, дарующий мудрость и поэтическое вдохновение. История его изготовления и добывания Одином изложена в "Младшей Эдде". При заключении мира после войны асов и ванов боги совершали ритуальное смешение слюны в чаше, а затем сделали из нее мудрого человечка по имени Квасир. Цверги Фьялар и Галар зазвали Квасира в гости и убили его, а из его крови, смешанной с пчелиным медом, приготовили в трех сосудах – Одрёрир (букв. "приводящий дух в движение"), Сон ("кровь") и Бодн мед поэзии. Затем карлики зазвали к себе и убили великана Гиллинга и его жену. Чтобы откупиться от Суттунга, сына Гиллинга, им пришлось отдать ему мед поэзии. Суттунг поставил свою дочь Гуннлёд сторожить мед в скале Хнитбьёрг. Один, стремясь завладеть медом поэзии, устроил так, что работники Бауги, брата Суттунга, передрались из-за точила и поубивали друг друга, после чего Один поступил вместо них в услужение Бауги, испросив вместо оплаты за службу глоток меда. Суттунг не принял их договора, и Один заставил Бауги пробуравить скалу Хнитбьёрг, после чего в обличье змеи пролез в просверленную дыру, провел три ночи с Гуннлёд и с ее разрешения осушил тремя глотками все три сосуда с медом. Затем, превратившись в орла, Один улетел в Асгард, где выплюнул весь мед в чашу. Мед Суттунга таким образом достался асам и "…тем людям, которые умеют слагать стихи".

Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Четверг, 27.08.2009, 16:51 | Сообщение # 6
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
ВИКИ-ВАКИ – песня и пляска. Женщины попарно с мужчинами разделялись на отделы, и каждый, несколько помолчав, запевал свою песню, припев которой подхватывали все пляшущие.

Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Четверг, 27.08.2009, 16:52 | Сообщение # 7
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
ДИКАЯ ОХОТА – группа призрачных всадников-охотников со сворой собак, несущихся по земле или небу. Кавалькаду возглавляет главный бог скандинавского пантеона Один. Если кто-либо встретится с ними, то попадет в другую страну, а если заговорит, то погибнет. Миф известен во многих странах, особенное распространение получил на севере Европы.

Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Четверг, 27.08.2009, 16:53 | Сообщение # 8
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
ДРАККАР (букв. "дракон") – гребно-парусное беспалубное судно длиной до 40 м, шириной около 6 м, со съемной мачтой высотой 12 м, над которой поднимался прямоугольный парус площадью 70 м. Корпус изготавливался из досок, соединенных внакрой. Тридцать четыре пары весел длиной 5,5 м пропускались через отверстия в фальшборте. Команда при переходе в открытое море была разделена на две вахты. Судно управлялось одним рулевым веслом с коротким поперечным румпелем, установленным на правом борту. Массивные загнутые штевни украшались изображениями голов воинов и фантастических животных, например, драконов (отсюда – название). В 1880 г. удалось реконструировать найденную вблизи фермы Гокстед ладью викингов. В 1893 г. вновь построенное судно (длина – 23,8 м, ширина – 5,1 м, водоизмещение – 28 т) с экипажем в 13 человек за 40 дней под парусом совершило переход из Норвегии в Чикаго.

Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Четверг, 27.08.2009, 17:17 | Сообщение # 9
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
РУНЫ (букв. "секретное знание") – линейные знаки, линии которых изображены таким образом, чтобы их легко было вырезать на дереве. Рунический алфавит является самым ранним алфавитом Северной Европы, он применялся германцами как минимум с III в. до н. э., и, возможно, восходит к этрусскому. Древнейшим из рунических алфавитов являются 24 руны Старшего футарка. В течение полутора тысяч лет руническое письмо использовалось десятками германских народов на готских, фризских, англосаксонских и скандинавских языках. Различают старшие, или общегерманские, руны и развившиеся из них младшие, или скандинавские. Эти руны различаются не только по языку, но и по функциям. Так, старшие рунические надписи применялись в основном для магических целей и встречаются в основном на оружии, украшениях и камнях. Вместе со скандинавскими поселенцами руны проникли в Северную Америку, где найдено около 40 камней с краткими руническими надписями, многие из которых увековечивают боевую славу викингов. Основу большинства рун составляли одна или две вертикальные линии, вырезанные перпендикулярно в направлении древесного волокна, тогда как горизонтальных линий старались избегать. Кроме дерева, обнаружены руны, нацарапанные или вырезанные на пластинках из золота, монетах, каменных плитах и валунах, на глиняных горшках. Считалось, что руны, нанесенные на позолоченные дощечки, приносят счастье и удачу. Известны рунические надписи, сделанные викингами в соборе Святой Софии в Константинополе и на мраморном льве в Пирее. В руническом тексте не было фиксированного направления для письма. Сначала буквы записывались справа налево, позднее слева направо или в стиле боустрофедон, т. е. смешанной записи.
АЛГИЗ (букв. "лось") – пятнадцатая руна футарка, руна защиты.
АНСУЗ (букв. "ас") – четвертая руна футарка, руна связана с асами.
БЕРКАНАН (букв. "береза") – восемнадцатая руна футарка, руна плодородия.
БИНДЕРУНА (букв. "связанная руна") – совмещенные, сросшиеся в одном знаке несколько рунических символов (от 2 до 5 и более). Как правило, к центральной вертикальной черте одной руны добавлялись боковые черты всех остальных символов, входящих в слово или в сочетание знаков. Применялась для сокращения длины надписи, для тайнописи.
ВУНЬО (букв. "радость") – восьмая руна футарка, руна радости.
ГЕБО (букв. "дар") – седьмая руна футарка, руна божественного дара.
ДАГАЗ (букв. "день") – двадцать третья руна футарка, руна света.
ЙЕРА (букв. "урожайный год") – двенадцатая руна футарка, руна урожая.
ИНГВАЗ (букв. "Ингви") – двадцать вторая руна футарка, руна посвящена Ингви – богу плодородия.
ИСА (букв. "лед") – одиннадцатая руна футарка, руна льда.
КЕНАЗ (букв. "факел") – шестая руна футарка, руна воплощения и раскрытия.
ЛУГАЗ (букв. "вода") – двадцать первая руна футарка, руна воды и магии.
МАННАЗ (букв. "мужчина", "человек") – двадцатая руна футарка, руна судьбы.
ОТИЛАН (букв. "одаль") – двадцать четвертая руна футарка, руна разделения.
ПЕРТО (букв. "плодовое дерево") – четырнадцатая руна футарка, руна решения.
РАЙДО (букв. "путешествие") – пятая руна футарка, руна пути, дороги.
СОВИЛО (букв. "солнце") – шестнадцатая руна футарка, руна победы, счастья.
ТИВАЗ (букв. "Тюр") – семнадцатая руна футарка, руна посвящена Тюру – богу войны.
ТУРИСАЗ (букв. "турс") – третья руна футарка.
УРУЗ (букв. "зубр") – вторая руна футарка, руна мощи.
ФЕХУ (букв. "скот, имущество") – первая руна футарка, руна собственности.
ХАГАЛАЗ (букв. "град") – девятая руна футарка, руна разрушения.

ФУТАРК – старший рунический алфавит, получивший название по первым шести рунам и состоящий из 24 рун, которые являются одновременно как фонетическими знаками, так и идеограммами, или магическими знаками. Использовался до конца VIII в. Уже в IV в. последовательность рун в алфавите была устойчива (кроме последних восьми знаков), о чем свидетельствуют древнейшие надписи, состоящие целиком или частично из футарка или его частей.


Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Четверг, 27.08.2009, 17:20 | Сообщение # 10
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
ВАЛЬКИРИИ (букв. "выбирающие мертвых") – девы-воительницы, жрицы Одина, которые отбирали предназначенных к гибели воинов и на волшебных летающих конях уносили души павших в небесный чертог Одина – Вальгаллу, где прислуживали им – подносили питье, следили за посудой и чашами. В "Речах Гримнира" ("Старшая Эдда") дается перечень валькирий: Хильд ("битва"), Херфьётур ("путы войска"), Хлёкк ("шум битвы"), Труд ("сила"), Христ ("потрясающая"), Мист ("туманная"), Скеггьёльд, Скёгуль, Гёль (Гейр), Гейрахёд (Гейрелуль), Рандгрид, Радгрид, Регинлейв.

Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 10:08 | Сообщение # 11
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
БЕРСЕРК (букв. "медвежья шкура") – воины-герои, обладающие сверхчеловеческой силой и яростной жаждой битв, иногда – разбойники. Насколько можно судить, важнейшей составляющей искусства берсерков было использование психотропных средств – в частности, метионина, содержащегося в отваре из мухоморов. Применение этого препарата приводило к относительно кратковременным вспышкам воинственного безумия: человек не испытывал боли от ран, терял чувство страха и осторожности, проявлял повышенную силу и явные признаки помрачения рассудка (вой, пена на губах и т. д.). После подобного приступа наступала фаза релаксации, когда воин вынужден был восстанавливать практически полностью исчерпанные силы организма. Термин предельно явственно указывает на изначальную связь института берсерков с оборотничеством и магией. Убеждение в том, что берсерки обладают способностью превращаться в волков и медведей, было всеобщим. Берсерки составляли целую прослойку в обществе.

Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 10:23 | Сообщение # 12
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
ЙОЛЬ – главный скандинавский праздник в середине зимы. Этимология слова неизвестна. После христианизации этим же словом стало называться рождество. Последний день йоля – 7 января.

ЛЕЙДАНГ, ледунг, лединг – общенародное ополчение, которое конунг созывал в момент опасности или при наступлении на другое государство. Население должно было являться в ополчение вооруженным и с провиантом; каждый боеспособный и лично свободный бонд имел при себе щит и боевое оружие. В X в. в Норвегии лейданг состоял из разрозненных ополчений, которые приводили под знамена конунга местные предводители – херсиры. Они же и созывали лейданг – каждый в своей области, в соответствии с теми порядками, которые там сложились, вне всякой зависимости от государственной власти.
Организация лейданга в XII и XIII вв. хорошо известна по описаниям в судебниках и "Ландслове". Служба в королевском флоте была всеобщей и распространялась в случае нападения неприятеля на Норвегию не только на свободных, но даже на вольноотпущенников и рабов. От исполнения ее были освобождены лишь лица духовного звания, королевские арманны, тяжело больные и совершенно обнищавшие бонды.
При известии о появлении неприятеля в норвежских водах по стране, вдоль всего побережья, т. е. по корабельным округам, посылалась на специальном судне железная стрела. Получив ее, все бонды в течение пяти суток были обязаны явиться на корабли, к которым были приписаны. Нормальный срок службы в ополчении составлял два месяца; во второй половине XIII в. он был увеличен до двух с половиной – трех месяцев, но в действительности бонды задерживались во флоте на более продолжительное время.
По Саксону Грамматику, легендарный датский конунг Фроди установил порядок раздела добычи: конунгу доставалось золото, воинам – серебро и оружие, захваченные корабли шли бондам, на которых лежала забота о снаряжении флота. С установлением прочной королевской власти в XI в. король приобрел право требовать со всего населения Дании исполнения по его приказу военной службы.


Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 10:28 | Сообщение # 13
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
ЛЕЙДСЁГУМАДР (букв. "человек, который подсказывает путь") – мореход, который ходил по определенному морскому пути и которого брали с собой в путешествие, чтобы он указывал маршрут.

ЛИЛИ – согласно Младшей Эдде, так называются дружинники.

ЛУР – скандинавский духовой музыкальный инструмент. Появился в бронзовом веке, по-видимому, в Дании. Отливка подобного произведения была чрезвычайно сложным процессом, выполнявшимся по методу "вытапливание воска": требуемую деталь вылепляли из глины, наносили на ней слой воска, а затем покрывали еще одним слоем глины; бронзовые булавки не позволяли двум глиняным частям соприкоснуться, когда воск вытапливался и вытекал через отверстия во внешней литейной форме. Затем в пустое пространство заливалась расплавленная бронза, и, когда все это остывало, глиняные формы оббивали или срезали с бронзы. Луры отливали по частям, отдельно изготавливались также цепь и подвесные пластины. Разрозненные части трубы соединялись, и нужно было следить за тем, чтобы металл колец, использовавшихся для их скрепления, обладал меньшей температурой плавления, чем материал труб. Для того, чтобы лур был удобнее в употреблении, нижняя часть слегка отделялась, а собрать и закрепить вместе обе половины можно было с помощью простого приспособления. Ремесленнику для изготовления этих луров требовался поразительно высокий уровень технического мастерства и колоссальный объем знаний по металлургии. Тембр лура отличается мягкостью и звонкостью, и его можно сравнить со звучанием современных больших духовых инструментов. Круглая пластина у раструба лура украшена, часто кольцом рельефных орнаментов, разделенных концентрическими кругами. Маленькие подвесные пластины, прикрепленные к раструбу с помощью множества маленьких петель, дополняли звучный голос лура своим резким звяканьем.


Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 10:38 | Сообщение # 14
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
МАРА – ведьма, душащая спящих. Фактически – оборотень.

МОРАСТЕН – священный камен на лугу Мура (Мора), где проходил моратинг. На него с древнейших времен обычно поднимали вновь избранных шведских королей.

МОРАТИНГ, иногда мулатинг – тинг, собиравшийся недалеко от Уппсалы, здесь происходили выборы короля.

МУНД – свадебный дар.

МУРМАН – норвежец.

НИБЕЛУНГИ – мифический род карликов, обладателей несметных сокровищ, включая волшебное золотое кольцо. Это кольцо было способно умножать богатство, но в то же время несло гибель его обладателю. Возможно, термин происходит от названия бургундской королевской династии, сказочное богатство которых породило множество мифов и сказаний. Среди них – знаменитый немецкий эпос "Песнь о Нибелунгах", "Старшая Эдда" и "Сага о Вёльсунгах".

НИД – скальдический жанр, находящий формальное выражение в драпе или отдельной висе, с доминирующей прагматической (восходящей к магической) функцией и содержанием, обусловленным выражением скальдом хулы в адрес соперника или врага; хулительная песня.

ВИСА – поэтическое произведение.

ДРАПА – парадная скальдическая песнь, включающая в себя особый формальный элемент, так называемый стев, который делит на равные сегменты среднюю часть песни и, тем самым, отграничивает ее от двух других частей – вступления и заключения.

НИДИНГ – вероломный, бесчестный человек, раб.

НИКСЫ – духи, которые стерегут водные пути.

НИССЕ – домашние духи, выполняющие домашнюю работу.

НОК, нор, нир, нек (швед.), хникур (исл.) – существо, обитающее в реках и озерах, иногда во фьордах. Ежегодно требует человеческих жертв, и потому в омутах, где обитает нок, каждый год гибнет хотя бы один человек. Обладает способностью превращаться во все, что угодно.

НЭМНД – жюри присяжных, которое назначал из числа присутствовавших на тинге херадсхёвдинг или лагман. Как правило, нэмнд состоял из 12 человек и поэтому часто называется в областных законах Швеции "двенадцать человек". Первоначально для каждого дела назначался особый нэмнд. Позднее нэмнд стал назначаться на весь период тинга для рассмотрения всех дел. Присяжные должны были быть правдивыми и честными людьми, не родственниками и не сторонниками или противниками тяжущихся сторон. Первоначально каждая из сторон должна была "одобрить" и иногда даже назначить половину нэмнда. Нэмнд, выслушав доказательства сторон, после совещания выносил под присягой оправдательный или обвинительный вердикт. Присягать должны были все члены нэмнда. Первоначально решение нэмнда должно было быть единогласным, позднее оправдательный или обвинительный вердикт выносился большинством голосов. В случае обвинительного вердикта судья выносил приговор в соответствии с законами и обычаями данной лагсаги.


Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
WerdNo Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 10:47 | Сообщение # 15
кОсатка перА
Группа: Свои
Сообщений: 97
[ 10 ]
Награды: 8
Статус: Off-Line
ПРЯДЬ – короткий рассказ.

СВАДИ – слово, обычно употреблявшееся в качестве прозвища и обозначавшее "Скользкое место, каток", применительно к вымышленным персонажам использовалось как имя.

СВЕИ, свеоны, свитьод – германское племя, родственное гаутам (гётам), населявшее Скандинавию, предки шведов. Населяли среднюю часть современной Швеции. Их столица располагалась в районе нынешней Уппсалы. Во второй половине I тысячелетия н. э. свеи завоевали гётов, и эти два народа стали основой для формирования нации шведов, а их новое государство стало именоваться Свитьод. Постепенно название изменилось на Svearike (государство свеев), которое под влиянием датского языка превратилось в Sverige – современное шведское название Швеции. Исландцы, чей язык ближе всего к древнескандинавскому, называют Швецию словом, очень похожим на Свитьод. Название народа можно связать с современным шведским словом, которое значит "озеро", "море". Названия "свеи" и "Свитьод" упоминаются в сочинениях римских историков, германском эпосе, в рунических письменах на камнях, сохранившихся поныне.

СЕЙДР – форма магии. При помощи сейдра творили волшбу и прорицали. Обычно эту магию использовали во вред – наслать болезнь, сумасшествие или даже смерть. В основном колдовали женщины. Иногда занятия подобной волшбой наказывалось смертью.

СКАЛЬДЫ – норвежские и исландские поэты IX-XIII вв. Стихи скальдов сохранились как фрагменты в исландских литературных памятниках XIII в. – "Младшей Эдде" и сагах. До записи скальдические стихи бытовали в устной традиции. Известны стихи около 250 скальдов. Древнейшие из них были норвежцами. Самый знаменитый скальд – исландец Эгиль Скаллагримссон (X в.). Скальды сочиняли хвалебные песни, хулительные стихи и отдельные строфы по разным поводам. Скальдические стихи, как правило, фиксируют факты, современные сочинению, поэтому они считаются надёжным историческим источником. Но по вычурности формы поэзия скальдов не имеет параллели в мировой литературе. Скальдические размеры отличаются строгостью и сложностью. Язык изобилует замысловатыми перифразами (кеннингами) и поэтическими синонимами (хейти); предложения переплетены друг с другом. Толковать скальдические стихи очень трудно.
КЕННИНГ – многоступенчатый синоним, заменяющий в скальдической поэзии наиболее важные понятия и термины.
ХЕЙТИ (букв. "имя") – 1) свободный поэтический синоним; 2) скальдические синонимы, использующиеся в процессе варьирования компонентов традиционных кеннингов. В последнем случае в роли синонимов выступают слова, обладающие минимальным набором общих семантических признаков и не являющиеся взаимозаменяемыми вне кеннингов.


Умирать нужно молодым!!!... Но до этого прожить как можно дольше!)))) Китайская мудрость...
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: