Страница 1 из 11
Модератор форума: WerdNo 
Форум » Двор Фиорда. » Трактиръ » Мировоззрение и ориентация людей
Мировоззрение и ориентация людей
corbofos Дата: Четверг, 01.12.2011, 19:03 | Сообщение # 1
Значимая персона
Группа: Свои
Сообщений: 29
[ 2 ]
Награды: 2
Статус: Off-Line
Сейчас будет очень-очень много бреда, если вы не любите психологию то лучше закройте этот раздел.
hovayus
Мировоззрение человека - это характеристика его основных нравственных устоев и этических отношений к другим, к обществу, добру, злу и миру в целом. Можно использовать данную ориентацию как руководство к выработке здравых соображений о том, каким образом ваш друг/напарник/собеседник/знакомый будет обходиться с нравственными проблемами. Всегда считайте ориентацию средством, а не смирительной рубашкой, которая ограничивает человека. Хотя ориентация определяет общую систему ценностей, она, разумеется, не мешает человеку изменять свои убеждения, совершать нерациональные поступки или вести себя не так, как обычно.

Мировоззрение подразделяется на две шкалы отношений: порядок и хаос, добро и зло. Комбинируя различные сочетания по двум шкалам, получаем девять различных ориентаций. Эти девять ориентаций хорошо служат для выяснения отношений большинства людей в мире.

1 шкала: Закон, Нейтральность и Хаос

Отношение к порядку и хаосу выражается одним из трех противоположных убеждений. Эти убеждения можно представить как вершины треугольника, равноудаленные друг от друга. Это закон, нейтральность и хаос. Мировоззрение каждого человека, его видение общества и взаимоотношений выражается одним из этих убеждений.

Люди, верящие в закон, считают, что порядок, организация и общество являются важными, практически жизненно необходимыми силами мироздания. Взаимоотношения между народом и властью существуют естественным образом. Философы законности полагают, что порядок не создан человеком, а является естественным законом природы. Хотя человек не создает институтов порядка, его обязанность - действовать внутри них, чтобы не рухнули основы всего сущего. В меньшем количестве философских теорий законность проявляет себя в убеждении, что законы должны создаваться и выполняться только для того, чтобы существовали вразумительные правила для общества. Например, гражданам не следует устраивать личные кровные мести, а следует обращать свои требования к законной власти. Могущество происходит из единства действий, что можно наблюдать на примерах гильдий, империй и мощных церквей.

Те, кто поддерживает идею нейтральности,
склонны иметь более уравновешенный взгляд на вещи. Они убеждены, что для каждой силы во вселенной где-то существует противоположная сила. Если существует законность, существует также хаос; если существует нейтральность, существует и фанатизм. То же справедливо для добра и зла, жизни и смерти. Важным является то, что все эти силы держатся в равновесии друг с другом. Если одна сила начинает преобладать над ей противоположной, мироздание становится неуравновешенным. Если достаточное количество таких противоположностей выйдет из равновесия, может нарушиться структура реальности. Например, если смерть начнет преобладать над жизнью, мир может превратиться в бесплодную пустыню.
Философы нейтральности не только убеждены в существовании противоположностей, но и выдвигают теорию о том, что мир может исчезнуть, если одна противоположность полностью разрушит другую (так как ничто не может существовать без своей противоположности). К счастью для этих философов (и для всей существующей жизни) мир, судя по всему, преуспевает в саморегулировании. Только если возникнет могущественная, несбалансированная сила (чего почти никогда не бывает), возникнет серьезная необходимость в защитниках нейтральности.

Приверженцы хаоса убеждены,
что не существует какого-либо предопределенного порядка или строгого баланса сил во вселенной. Вместо этого они рассматривают мироздание как набор предметов и событий, некоторые из которых связаны друг с другом, а остальные являются полностью независимыми. Они склонны считать, что отдельные поступки приводят к различиям в предметах, и что события на каком-либо одном участке не изменят структуру вселенной через полгалактики от этого места. Философы хаоса верят во власть личности над своей собственной судьбой и приветствуют анархичные народы. Будучи более прагматичными, не философы считают предназначением общества защиту своих индивидуальных прав. Хаотичными людьми трудно управлять в группе, так как они ставят свои собственные нужды и желания выше, чем нужды и желания общества.

Добавлено (01.12.2011, 18:07)
---------------------------------------------
2 шкала: Добро, Нейтральность и Зло

Так же, как закон и порядок, вторая шкала отношений включает в себя три части. Эти части более-менее описывают моральные перспективы человека; это его внутренние указатели того, что правильно, а что нет.

Добрые люди таковыми и являются. Они стараются быть честными, милосердными и благородными. Однако люди несовершенны, и очень мало кто является добрым постоянно. Всегда проявляются отдельные недостатки и слабости. Однако добрая личность сожалеет о своих ошибках и обычно старается исправить причиненный ущерб.
Однако помните, что доброта не имеет абсолютного эквивалента. Хотя многие поступки обычно рассматриваются как проявления добра (помощь нуждающимся, защита слабых), в различных культурах присутствуют различные понятия о том, что есть добро, а что - зло.

Те, кто придерживается нейтральных убеждений, часто воздерживаются от вынесения приговора чему бы то ни было. Они не разделяют людей, вещи или события на добрые и злые: что есть, то есть. В некоторых случаях это происходит потому, что человек не обладает способностью сделать нравственный вывод

Зло - это полная противоположность добра, оно проявляется многими способами, некоторые из которых явны, а некоторые довольно трудно различимы. Только малая толика злых по природе людей активно разыскивает способы причинить вред или разрушение. Проще всего тем, кто не подозревает, что то, что они делают, разрушительно и вредоносно. Люди и вещи, которые препятствуют планам злого человека, являются всего лишь препятствием, которое следует преодолеть. Если при этом кто-нибудь пострадает - что ж, очень жаль. Учтите, что зло, так же, как и добро, по разному определяется в различных обществах.

264
Если кто-то всё-таки это осилил, то сейчас я приступлю, собственно, к самому интересному в этой теме.

Добавлено (01.12.2011, 18:07)
---------------------------------------------
Ориентации в сочетании

_____________________________Законный _____________ Нейтральный _______________ Хаотичный
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добрый _______________ Законно-добрый_____________ Нейтрально-добрый _______________Хаотично-добрый
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нейтральный _________Законно-нейтральный __________Строго нейтральный______________Хаотично-нейтральный
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Злой __________________Законно-злой__________________Нейтрально-злой_________________Хаотично-злой

Добавлено (01.12.2011, 19:03)
---------------------------------------------
Законно-добрая: Люди этой ориентации убеждены, что упорядоченное, прочное общество с хорошо организованным управлением станет работать на то, чтобы улучшать жизнь для большинства народа. Чтобы обеспечивать высокое качество жизни, должны создаваться и соблюдаться законы. Когда народ уважает законы, а люди стремятся помогать друг другу, общество в целом процветает. Поэтому законно-добрые люди делают то, что приносит пользу большей части общества и причиняет наименьший вред. Примерами законно-добрых людей являются послушный и усердный раб, добрый и мудрый король, строгий, но справедливый министр.

Законно-нейтральная: Для людей этой ориентации первостепенную важность представляют порядок и организация. Они верят в сильное, хорошо организованное правительство, независимо от того, является ли оно тиранией или народной демократией. Польза от организации и дисциплины превалирует над нравственными вопросами, затронутыми при этом. Типичными примерами людей с законно-нейтральной ориентацией являются следователь, разыскивающий преступников любой ценой, или солдат, никогда не задумывающийся над приказом.

Законно-злая:
Люди с этой ориентацией стремятся использовать общество и его законы для собственной выгоды. Структура и организация выдвигает тех, кто достоин править, а также обеспечивает четко определенные взаимоотношения между хозяином и слугой. Из этих соображений законно-злые люди поддерживают такие законы и общества, которые защищают их собственные интересы. Если кто-либо претерпевает неудобства или получает вред из-за закона, который служит интересам законно-злых людей, очень жаль. Законно-злые люди подчиняются законам из страха или из-за наказаний. Поскольку их можно заставить выполнить не устраивающее их соглашение или клятву, которую они принесли, законно-злые люди обычно дают слово очень осторожно. Однажды дав слово, они могут нарушить его, только если найдут способ сделать это легально, в рамках законов общества. Примерами законно-злых людей являются жестокий тиран и хитрый, жадный купец.

Нейтрально-добрая:
Эти люди верят, что равновесие сил важно, но интересы закона и хаоса не уменьшают необходимости добра. Так как мир огромен, и в нем обитает много людей, стремящихся к различным целям, определенное стремление к добру не нарушит баланса, а даже упрочит его. Если для торжества добра требуется поддержание организованного общества, то так и следует сделать. Если добро может восторжествовать только после свержения существующего общественного порядка, да будет так. Для нейтрально-добрых людей не имеет ценности структура общества сама по себе. Примером нейтрально-доброго человека является барон, который преступает законы своего короля, чтобы уничтожить что-то, что представляется ему злом.

Строго нейтральная:
Строго нейтральные люди убеждены в конечном равновесии сил и отказываются рассматривать поступки как злые или добрые. Так как большинство людей в мире дают оценку тем или иным вещам, строго нейтральные люди встречаются крайне редко. Они делают все возможное, чтобы избежать примыкания к силам добра или зла, закона или хаоса.

Добавлено (01.12.2011, 19:03)
---------------------------------------------
Нейтрально-злая: Нейтрально-злые люди озабочены прежде всего самими собой и собственным успехом. Они не станут особо возражать ни против сотрудничества с остальными, ни против, если так получилось, самостоятельных действий. Их единственный интерес состоит в продвижении и возвышении. Если существует быстрый и легкий путь получить выгоду, они пользуются им независимо от того, легален ли он, сомнителен или очевидно нелегален. Хотя нейтрально-злые люди не придерживаются мировоззрения “каждый сам за себя”, характерного для хаотичных людей, они не испытывают особых угрызений совести, предавая своих друзей и соратников в личных целях. Их преданность обычно основана на силе и деньгах, в связи с чем они достаточно охотно берут взятки. Примерами нейтрально-злых людей являются беспринципный наемник, обычный вор и хитрый доносчик, предающий людей властям, чтобы обезопасить и возвысить себя.

Хаотично-добрая: Хаотично-добрые люди - это строгие индивидуалисты, отличающиеся склонностью к доброте и благожелательности. Они верят во все достоинства добра и права, но редко пользуются законами и инструкциями. Им не нужны начальники, которые “помыкают людьми и указывают им, что делать”. Их поступками руководит их собственный нравственный компас, который, даже будучи ориентирован на добро, может не всегда находиться в достаточном согласии с остальным обществом. Примером хаотично-доброго человека является отважный колонист, всегда следующий вперед, в то время как поселенцы продвигаются по его стопам.

Хаотично-нейтральная:
Хаотично-нейтральные люди считают, что не существует порядка для чего бы то ни было, в том числе для их собственных поступков. Пользуясь этим убеждением как руководящим принципом, они склонны следовать тому побуждению, которое овладевает ими на данный момент. Добро и зло не имеют значения при принятии решения. С хаотично-нейтральными людьми очень трудно иметь дело. Такие люди известны тем, что могут легко и без явной цели проиграть все, что имеют, на единственном броске кости. Они почти абсолютно ненадежны. В самом деле, единственное, что о них можно уверенно сказать - это то, что в них нельзя быть уверенным! Возможно, эта ориентация - самая сложная.

Хаотично-злая: люди с этой ориентацией - проклятие всего доброго и организованного. Хаотично-злые люди мотивируются исключительно желанием личной выгоды и удовольствия. Они совершенно не находят неправильным делать то, что хотят, любыми средствами. Законы и правительства - это подмога слабакам, не способным самостоятельно позаботиться о себе. Сильный имеет право делать все, что хочет, а слабые должны быть уничтожены. Если хаотично-злые люди предпринимают совместные действия, они руководствуются не желанием объединиться, а необходимостью противостоять более могущественным врагам. Такую группу может возглавить только сильный лидер, запугавший своих подчиненных до полного повиновения. Это лидерство держится на грубой силе, и лидер, скорее всего, будет при первом признаке слабости свергнут тем, кто сможет любым способом занять его место. Примерами хаотично-злых людей являются кровожадные пираты.




Сообщение отредактировал Добрых_дел_мастер - Четверг, 01.12.2011, 18:06
 
Форум » Двор Фиорда. » Трактиръ » Мировоззрение и ориентация людей
Страница 1 из 11
Поиск: